|
家では活発、園では手遊びさえしない2歳 |
ひまわり727 |
2021/07/05 16:40:54 |
投稿内容 :
初めて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。
去年から通い始め現在2歳児クラスの2歳半の娘についてです。
園では歌や踊りは見てるだけ。 手遊びもじっと先生を見てるだけ。 みんなで円になって走るリトミックでも、先生に手を引かれてやっと走る程度。手を離すととまってしまいます。 自由遊び時も、みんなが遊んでいるのをフリーズして見てるだけ。先生に「やる?」とか「こっちおいで!」と誘われても無反応でした。
上記は本日の保育参観での様子です。
しかし家ではまったく違っていて、黙っている時間の方が少ないくらい1人でも喋っているし、勝手に歌って踊っています。主に園で教えてもらったモノです。 しつこいくらいに親に言葉で要求もしてきます。 3歳差の兄がいるのですが、追いかけっこなどの活発な遊びを家では好んでしています。
園の先生方もそんな娘の消極的な態度に困っていらっしゃるようです。 しかも園でお喋りをしないので上手く感情・要求を伝えられず、ギャン泣きがたえないそうです。
家で娘と大きな声でお返事する練習をしたり、ちゃんと先生やお友達にお喋りをしないと娘ちゃんのこと理解して貰えないよ、と何度も諭しているのですがイマイチ効果がなく。 今日の保育参観で目の当たりにし、ショックを受けてしまいました。
娘の社交性を育んであげたいのですが、いったいどうしたらよいのでしょうか…。 |
|
|
|