|
マンション間での音のトラブル |
ぽんぽこ |
2002/01/15 14:16:26 |
投稿内容 :
幼稚園児と来年入園の子供(男の子と女の子)がいます。数年前マンションを買い、都合で半年前に引っ越してきました。 以前住んでいた方から、「階下の人はちょっとうるさいかも」とは言われていたのですが、同い年の子供を持って同じ幼稚園に行かせているので、挨拶をする程度の、つかず離れずといったお付き合いです。何か迷惑をかけてはしないかと、常々「いつもすみません」と挨拶もしているつもりでした。 でも最近無視されるのです。挨拶をしてもはっきりと無視と分るように返事をしないのです。子供を連れているとき(幼稚園の送り迎え)の時も、子供とともに挨拶しても無視です。 どうも物音らしいのです。足音がうるさいとか目覚ましの音がうるさいとかそういったことらしいのですが、どの程度なのか分りません。 我が家も上の家の音は聞こえますし、現在上のお宅は空家になっているので、下からの音も聞こえるんだと言う事も分りましたが、下のお宅では音は全て上である我が家から聞こえると思っているらしいのです。 我が家は引っ越してきた時に前の住人からのアドバイスもあって、フローリングの上にコルク材の床を張り、さらに用心の為防音カーペットを全室ひきました。子供たちも家の中では走るの禁止、ジャンプも禁止となるべく音が響かないようにと考えてはいたのですが、それでもうるさいと言うことらしいのです。つまり生活音が全てうるさいらしいのです。 でも、じかに言わずに幼稚園ママたちに愚痴って、無視と言う行動に出ているらしいのです。 でも彼女はリーダー的存在で、かなり影響力もあるようで、ちょっと悲しい状況です。 マンションやアパートの騒音問題ってどこでもあると思いますし、下になった家はうるさいとかなり嫌なものだろうとは思います。でも、生活音は少なからずあるのに、自分たちも出しているのに、なんだか引っ越すしか解決方法が見出せずに悶々としています。 前の住民は音のトラブルから新築を買って半年で売却して、間もなく我が家で購入したのですが転勤でその後二年間空家にしていて去年の夏に住み始めました。 音を出さないようにと思い、甥っ子や姪っ子も遊びに来させられない状態です。 金銭的余裕があれば売却して引っ越したいけれど、それもどうにもなりません。今後小学校中学校と子供が同級生なのでなおさら憂鬱です。 |
|
まったく同じなの |
みみず |
2003/09/16 08:18:07 |
投稿内容 :
もう随分前のトピックなので悩みましたがあまりにも似てるので、、、我が家の下の階の人も無視しますしエレベーターに一緒になったら足でドアを蹴ったりチェッなどなど、、ちょっとオカシイと思うのですが今は園も違うしたまにしか会わないし、こっちも気にしなければいいとわりきって生活していますが来年学校なんですよ、、マジに悩んでます。主人にいっても気にしすぎ、引越しなんて無理。ここから出るのは離婚しかないのです。子供ものびのび育てられず毎日引っ越したいなーって思います。ぽんぽこさんはその後どうされたかな、うちの下の人は怖くてリーダーみたいで私を避けるマンションの方もいます。。 |
|
がんばるか・逃げるかどちらか |
みるも |
2003/09/17 19:46:23 |
投稿内容 :
無視はきついですね。そこで生活を続けるつもりであるならば、なおさら無視されても話かけるべきです。仲を改善したいのであれば、挨拶しに行くべきです。みみずさんが一歩的に悪いわけではないと思うのですが、ご近所ということで、実際に迷惑をかけている(生活音はし方が無いのですが)ことも現実ですし、ちょっとの努力と我慢で心が休まる時がやってくるので あれば、なんかちょっと悔しい気持ちもありますが、努力と我慢でがんばってください。本当いろんな人がいますよね。大抵の人はこっちが下手にでれば、それ以上に言ったりする人はいないと思うのですが…どんなに努力してもダメなら、ちょっと恐そうなので、事件が起こらないうちにお引越しをおすすめします。 |
|
管理人さんに相談は? |
ももみちゃん |
2003/09/18 09:15:21 |
投稿内容 :
言いつけるというわけではないのですが、相談という形はどうですか? 私は以前分譲マンションに住んでいた事があります。下の方は、やはりマンションの仲でも子供会のリーダーをされていたりで皆に影響力のある人でした。一度夜にそこのご主人に「いつも音がうるさいんだよ!」と、酔っ払って怒鳴り込まれました。当時我が家は子供が一人で、歩いたり、ちょっと走れる様になっていたのでその音や、生活音が響いていたのだと思います。 マンションは上の音のように聞こえて実は下の音や斜め上下の音が真上から聞こえる事もあって、全て上からという事も本当は無いんですがね。 旦那が出張で一月留守の時、私は子供と実家に帰り丸々一月留守ということが会ったのですが、そのときも音がうるさかったようで、近所の他の方からその話を聞きました。 戻ってきてから「主人も出張なので、一月実家に帰省していてるすにしていました。」と、留守だった事をアピールして、帰省みあげを持って近所に挨拶回りしました。勿論下の家にも。 それで下の人もちょっと音は我が家からだけではない事を知ったようです。 でも、やはり音が響く事もあると思うので、帰省したりすると挨拶ついでにおみあげを持っていき、いつもうるさくしてすみませんと、挨拶は欠かしませんでした。 同じマンションで、別の階で同じようなトラブルがあった友達は、とうとう管理人さんに相談して、自治会長さんに相談して、取り持ってもらったようです。 マンション内では何件かそう言ったトラブルが起こっているようなので、特定の家の事とせず、マンション内の事として話し合いがありました。些細な物音にイライラする人もいれば、音は出て当たり前と寛容な人もいる。または、自分が出している音に対しても子供がいるから仕方ないでしょというような態度の人もいる。本当にさまざまでした。私も、うちの下の家の人も皆参加です。(その頃は我が家と下の家の問題は解決していましたが。話すようになったし。) やはり分譲なので、ずっと住んでいこうとそれぞれが思って生活しているので、大きくこじれすぎないように譲歩もお互い必要ということで、話し合いが持たれたようです。(全住民で) それでも上手く行かなかったり、相談が無理なような状態であればやはり引っ越すしか無いかもしれません。 でも、集合住宅であれば賃貸でも分譲でも音の問題はつき物です。 転勤で現在はそこを人に貸し、我が家は家を借りていますが、借りる時に下に人が住んで以内駐車場上の二階にしました。これで下に響くトラブルはなくなりました。 子供も家の中で跳んだり走ったりは厳禁にしています。のびのび育てたいという気持ちはあるけれど、家の中で跳んだり撥ねたりは集合住宅に住む以上させないようにしています。 それともう一つ。 子供が家にお友達を連れて来る年齢になると、他の子供の足音や、暴れる音が激増します。我が家は幼稚園になってからお友達が来てものすごい事になりました。だからあまり呼べなかったです。外で遊ばせたり、家は極力避けました。ここでトラブルになった方もいました。 |
|
みるもさんありがとう |
みみず |
2003/09/18 11:20:01 |
投稿内容 :
そうですよね、、こっちが下手にでる。前は夢で誤ってるのをよく見ました。本当に何回も考えたんだけど顔を見るのも嫌なくらい駄目なんですよね、、心臓どきどきして、、何て大人気ないなーと自分でも思うんで、きっと悩んでるんでしょうね。みるもさん本当にありがとう、また努力出来たときには報告します。 |
|
ももみちゃんは偉いなー |
みみず |
2003/09/18 11:57:30 |
投稿内容 :
本当に、ももみちゃんに頭が下がりました。うちも子供がやっとヨチヨチした頃に奥さんに子供の足音がうるさい、怒鳴った感じで攻められて何度も会うたびに、いつもうるさくてすいません。と言っていました、でも奥さんに会うのも怖くてなかなか菓子折りを持って行って謝る事をしませんでした。するとまた怒りに来て普通菓子折りくらい持って来て謝るもんでしょって言われて私も悔しかったので菓子折りを持っていかなかったら無視が始まりました。もう5年そんな事してます。主人は私がこれほどこの事で悩んでることは知らず言ってもホットケだけなんです。小学校に入ったらどうしょうと深刻なんですが又頑張ります、まだパソコン始めたばかりでスラスラ出来ず言いたい事まだまだなんだけど時間がかかりすぎて、、アドバイスありがとう。 |
|
みみずさんへ |
みるも |
2003/09/18 12:43:31 |
投稿内容 :
どれくらいうるさいのでしょうか?その下の階の人にしか不快はわからないとは思うのですが、実はうちはその下の階です。まあうちも小さいのがいるので、夜9時くらいまでは、騒がしくても気にしないようにしていますが、これが上の階の子が最近歩き出したせいもあり時々夜の11時とか12時まであるいは1時くらいまでバタバタと音がする事があって気になる時があります。でもその上の階の人に会えば謝ってくるので、私も今のところ生涯住むつもりでいるので、揉め事もいやなので 謝ってくる時は「大丈夫ですよ」と言っています。みみずさんのとこはちょっと常識外れの人ですね。自分からお菓子を要求するなんて…近所づきあいなんて、演技もありますよ。あまり悩まないで、時には自分に嘘をついて 演技しちゃいましょう。実行あるのみ。やるだけの事をやって改善しないのであれば、ご主人の言う通りあとは、気にしないことです。その人とのことはもう割り切って、心をオープンに話せる相手と話して心を癒しましょう。 |
|
はじめまして。実は私も |
なおりん |
2003/10/19 23:32:00 |
投稿内容 :
はじめまして。 騒音問題で私の話も聞いてほしいです。
私も下の階の立場で上のお子さん(まだ一歳半くらい)が毎朝早朝、走りまわってうちはその 走る音で毎朝起こされていました。 がまんも限界になったので「すいません、お子さんがまだ小さくてわからない歳だとは思うんですがせめて朝だけでも気をつけてくれませんか?走る音で毎朝起こされてますので」と誠意をもってお願いに行きました。 その時奥さんは「すいませんでした〜」と言いましたが夜旦那さんがやってきて「朝はうるさかったみたいですいません。でも言っても分からない歳ですからね、誰でも子供のこと言われたらいい気がしませんし」と逆にこっちが悪いようないい方をされました。 せっかく今後はがまんしようと思っていたのに かえって腹がたってしまいました。 結局「そっちががまんするしかない」って 言われた気分です。 |
|
その旦那さんだけの意見かも |
ももみちゃん |
2003/10/20 13:01:56 |
投稿内容 :
嫌ですよね、開き直られるのって。 確かに子供がいると仕方が無い部分もある。でも、だからこそ人間関係が大事だから、気持ちよく過ごしたい。 でも、一瞬夫婦とも開き直っているんじゃないと思いがちだけれど、その御主人だけの一方的な意見かも。 だって奥さんは一日中家にいるけれど、旦那さんはご近所ともめようがあまり関係ないじゃないですか。外にいることが多いから、なんと言われようと近所とトラブル起きようが関係ないからそんな事言えるのではないかな。 奥さんはそこまで悪意無いと思います。もめて住みづらくなるのは自分や子供だって分っているから。 その旦那さん、嫌な馬鹿チンなんだよ、きっと。会社で言いたい事言えないから主婦相手にいやみ言うんだよ。 その後のその奥さんの態度を見てみれば?良くなかったら、管理人さんや不動産に相談って言う手もあるけれど。 |
|
そうですね!ありがとう |
なおりん |
2003/10/21 11:24:59 |
投稿内容 :
ももみちゃんさん。どうもありがとう。たしかに最初奥さんに言いに行ったときは奥さんはほんとに申し訳なさそうな顔で「すいません。やっぱり音が響いてるんですね。」と言ってくれました。だから私はその時は気持ちよく帰れたんです。ただその後の旦那さんが。。たしかに旦那さんの立場だと近所付き合いはどうでもよくて自分の子供がかわいいばかりなんでしょうね。 今後もしひどいとき、がまんできないときは 管理人さんに相談しようと思います。 周りの人からも「管理人に言ったほうがいいよ」と言われました。 アドバイスどうもありがとう。 |
|
わたしもマンション騒音に悩んでいます |
クミリン |
2003/11/29 18:46:21 |
投稿内容 :
わがやも数年来、上の部屋からの騒音に悩んでいて、ワラにもすがりたい気持ちです。 こういう掲示板を見つけてホッとしています。 なおりんさんの上は1歳半のひとりっこなんですね。うちの上は小学生と幼児のきょうだいで、家にいるときはものすごい!
>「朝はうるさかったみたいですいません。>でも言っても分からない歳ですからね、誰>でも子供のこと言われたらいい気がしませ>んし」と逆にこっちが悪いようないい方を>されました。
うちの場合と似てますね。子供がいるから仕方ない、子供は言ってもわからないの一点張り。最悪なことに、うちの上は旦那だけでなく奥の方もフテブテしく開き直ってます。
逆にこちらを悪者扱いするのも同じでした。 多分、逆恨みしてるんでしょうね、 突然夜の11時頃に掃除機ガンガンかけ始めたり、ご丁寧にうちの寝室の上で子供たちを騒がせたり、ワザとらしく床を踏み鳴らしたり・・・ラチがあきません。 これが2人の子供を持つ親のすることとは…。
管理会社は我関せずのスタンスなので本当に悔しいです。 正直者が馬鹿を見る、人の迷惑顧みずな人たちがノウノウとしているなんて悔しい。 |
|
加害者ですが… |
aimama2525 |
2003/11/30 00:07:38 |
投稿内容 :
うちの場合は、騒音を出している側です。 ハイツの2階に住んでいますが、1階の奥さん(子供無し35歳くらい)から『トントン叩くような音がする。3ヵ月我慢してきた』と言われました。それまでに窓を乱暴に閉めたり、壁を叩いたりしてたのやっぱりうるさかったんだと反省しました。ちょうど子供が6ヶ月でハイハイを始めた頃で、後でもう一度菓子折りを持ってお詫びに行きました。その時は『気をつけてもらえればいいです』と言ってもらったのでこちらとしては申し訳ない気持ちでいっぱいでした。それからは気を付けて床に響くおもちゃは買い与えず、夜は9時前に布団に入れる、カーペットを敷くなどし、1ヵ月後に状況はどうか伺いに行ったら『だいぶん聞こえなくなりました』と言ってもらいました。 しかし、子供は成長します。ハイハイがスピードアップし、立っては尻もち、頭を強打、歩くようになるとさらに階下への音は増すばかり…。それに比例して窓枠が壊れんばかりの開け閉め、壁強打の連呼、テレビの大音響と反撃もエスカレートしてきました。 今、子供1歳になったばかりです。手が離せないときは子供向けのビデオを見せたり、お気に入りのおもちゃを渡したりしていますが、やはり歩きたい衝動は抑え切れませんね。最近では掃除、洗い物、洗濯、トイレに行っている間さえ許されず反撃されてしまいます。朝や夜ではありません。これでは生活が成り立ちません。 家事はなおざりにして子供を抱っこし続け、外出できる日は10時から21時まで出掛けています。出掛ける準備をしている間も壁を叩く音…。思わず叩き返してしまった事も何度かあります。家に居たくありません。外出先から帰る事を考えると動悸が激しくなります。 こちらが悪いのは分かっています。 でも誤りに行くのはごめんです。向こうは顔を合わせたくないらしく駐車場で一緒になりそうになると物陰に隠れています。もし会っても自分で何を言い出すが不安です。 長々と書いてしまいましたが、同じ経験された方いらっしゃいませんか? |
|
aimama2525さんへ |
あやの |
2003/11/30 02:31:43 |
投稿内容 :
2階ハイツっていわゆるアパートのことかしら? ・菓子折りもってお詫びに行った ・夜9時にはお子さんを寝かしつけている ・カーペットを敷いた(これはどんな材質ですか? いわゆる安っぽいセンターラグとかではなく、防音用のカーペットですよね?)
気をつけている姿勢はうかがえますが 1歳の赤ちゃんなら言葉も理解できないですもんね
洗濯しているときやトイレにいる間に反撃…っていうのがよくわかりません ベランダに洗濯機を置いてあって、洗濯機の音がうるさいと文句を言われたり、まさかトイレで用を足す音がうるさいと??? 普通の全自動洗濯機ならそんなに五月蝿くないはずだし、数年前からよく出ている静音性を高めた機種ならなおさら
洗濯機や用を足す音などを言われても困りますよね
ご主人や奥さんご自身の騒音という可能性はないですか? 乱暴にカカトで勢いよくフローリングの上をドシンドシン蹴りつけるように歩くと、 階下にはかなりの衝撃ですし…
お住まいは賃貸ですか? 下の奥さんへの憎しみがエスカレートしないうちに新しい部屋を見つけるのもひとつの手だと思います |
|
悩んじゃいますよね。 |
みるも |
2003/11/30 16:35:54 |
投稿内容 :
うちもまた上の階の子が最近バタバタとうるさいです。夜10時くらいまでは全然気にしないのですが、なぜに夜中の12時とか1時とか(寝ている時)、バタバタと5、6回走りまわる音がして…2歳くらいなら早く寝かせてほしいですよね。うちの子は今4歳ですが2歳のときでも遅くとも10時までには寝かせましたけど…。直接はもちろん言えないので、2週間前にマンションの回覧みたいので、夜10時以降の騒音問題で「気をつけてください」と注意がまわってきたのにダメでした。そのうちだけは響かないとおもっているのでしょうか? |
|
あやのさんへ |
2003/12/01 00:04:30 |
投稿内容 :
お返事ありがとうございます。 ハイツは賃貸の4世帯用軽量鉄骨アパートです。このタイプは思ってる以上に響いてるのかもしれません。 カーペットは防音ではなく、イグサのものに裏がウレタンマットか貼り付けてあるタイプのものです。居間は畳敷きで、そこに置いてます。 子供がアトピーと喘息なので絨毯類は避けたいのです。歩くところ全部に防音カーペットと敷けばいいのでしょうが…。 家事中の反撃ですが、説明不足でしたね。 洗濯の時は、洗濯物を取り出してパンパンしますよね?そうしている間に子供が歩き回ります。洗い物してる時にも子供は歩きます。掃除の時…トイレの時…。最近トイレは一緒に入るようにしてます。(^^;) ご飯の用意なんてとんでもない!! 主人も私も入居した時から足音や椅子の音なんかには気を付けてきたので大丈夫だと思います。下の奥さんも以前に大丈夫だと言ってくれてましたし。なんせ子供の足音に対して異常な反応なんです。きっとかなりのストレスなんでしょうね。冷静になると理解はできるのですが、これ以上要求されてもお手上げです。 もう気を付けるのを止めて子供に好きなだけ歩かせてやろうかとも考えてしまいます。反撃は怖いですけどね。友達に『子供に何かされたらどうするん?!』と言われ、無茶苦茶怖くなりました。 テレビまでの1メートル程の距離を歩けず癇癪をおこす娘を見てると憎しみが沸々と湧き上がってきます。でもこっちが加害者なんですものね。管理会社に連絡しようかとも思いましたが、加害者が訴えるもの変な話だし…。 一応来年に家を建てる予定にはしています。(今回の件で決めました。)ですが、それまでの約1年間はここに居ないといけません。それさえ我慢できそうになく憂鬱な日々です。 |
|
最悪ですね |
みみず |
2003/12/01 11:20:25 |
投稿内容 :
aimamaさんの家に居たくない気持ち良くわかりますよーそんな変わった下の階の人に気を使わず子供にはのびのび自由にさせてあげて欲しいです、うちも下の人に気を使って子供が走るとダメ何か音をだしたりするたびにダメダメ言っていたら子供にチックが出てきたり、、色々本当に悩みました。でも今はこっちは生活音しか出してないんだし、夜などは子供にも静かにしようねといいますが、昼間走っても何もいいません下の子供だって二人だから、うちよりばたばた走っています、後一年の我慢ならなおさら、何か言われてもすいませんねーってかわしてがんばってーきっとaimamaさんが幸せそうでくやしいんだと思いますよ。下の人には子供が欲しくても出来ないしイライラしてるのかも、、だから気にせずほって置いたら、、私も凄く悩んだからわかるけど今は人って色んな傷つく事も平気で言うひとがいる、でも家族が仲良くいつも笑っている事の方が大切。悩んでばかりだと子供が病気になっちゃいますよ、お互い悪いことしてないんだし、のびのび生活していきましよう。 |
|
re:悩んじゃいますね |
くみりん |
2003/12/01 11:48:21 |
投稿内容 :
みるもさんのとお家もかなり被害を受けているようですね。 (うちも似たような状況で、夜12時1時に子供の走る音が勢いよく聞こえてきます。) 「子供のやることだから」にしても、いくらなんでもそれはないですよね。 みるもさんのお家にもお子さんがいるということから、上の人は 「お宅にも子供がいるからお互いサマでしょ!仕方ないでしょ!」って感覚で開き直ってるのだと思います。 もっとも、そういう人ってもし階下が子供のいない夫婦からだと「ウチは子供がいるから仕方ない!」とこれまた開き直るのでしょう。
みるもさんの上の人や、うちの上階住人のように、階下で人様がどれほど不快な気持ちでいるか、騒音は目には見えないけれど積もり積もればものすごいストレスになるか分からない人には永遠にわからないのかもしれません。 |
|
加害者の妹 |
ジョーママ |
2003/12/01 13:36:25 |
投稿内容 :
私の姉は4歳の男の子と8歳の女の子のママなのですが、100世帯ちかくあるマンションの3階に住んでいました。 2人ともとてもわんぱくで、近寄ると喧嘩の毎日の様でした。 ある雨の日に家の廊下で姉も一緒になってポール遊びをしてしまったらしいのです(おバカな姉です) 下に住んでいたのは子育ても終った老夫婦で、次の日にその老夫婦からお手紙が来たそうです。 その手紙には『元気に遊ぶのは子供の仕事。叱るのは親の仕事。家の中は運動場じゃありません。』と書いてあったそうです。
いままで子供がいるから〜と我慢していてボール遊びのうるささに火がついてしまったのかもしれませんね。 姉もそれから下の人にだいぶ気を使うようになり、苦情がきたのは1回だけでしたが、かなり反省してました。
今はそのマンションは引っ越してしまいましたが(それが理由ではないですよ^^)、言わないと分らないって事もありますよね。姉も始めからもっと気を使うべきととても反省してました。
でも言って開き直られると困ってしまいますね・・・。
ちなみに私のうちは壁が薄いらしく隣の人の声や音楽の音等バリバリ聞こえます。 となりは若いカップルが同棲してるのですが、もう息子も熟睡中の零時過ぎに大きい音で音楽をかけてたり、大声で喧嘩してたり・・・。喧嘩の内容まで分ります(笑)
でもお隣さんも、息子の泣き声や、おもちゃを床に投げた音や、色々我慢してるのかも・・・って思うとおあいこかなって思ってます。 |
|
ロンドンでは |
りく |
2003/12/01 23:35:25 |
投稿内容 :
今私が住んでいるロンドンでも住居の騒音については問題になっています。しかしそのおもな理由は、近隣が出す馬鹿ウルサイ音楽です。子供の騒音はみんな腹の中ではぶちぶち思っていてもたいてい我慢しています。
たいていこの騒音を出す人は怖い人が多いので(日本風でいえばやくざぽい?とかドラッグ関連とか)直接には言わず、自治体とか警察に通報したりします。
時折日本に帰国にして思うのは日本の住居(マンションやアパート)の構造にも問題があるのではないでしょうか。とにかく隣近所がよく聞こえることが多いと思います。
私がまだ独身だった時に近所にDJっていうのが住んでいて音楽が恐ろしくうるさくそれも決まって仕事に行く前の夜中12時からクラブが終了して、彼が帰宅してから明け方の4時以降ガンガン始めてくれます。私はそれ依頼、音ノイローゼ気味になりどんなささいな音にもキーッとなりました。(何も音がしていなくても耳をすまして聞いている状態)
現在住居も変わり、2歳近くの子供がいます。上に住んでいる人にも時々根回しとご機嫌伺いをします。(クリスマスプレゼントを渡す等)でも大人や十代の子の音楽と違って子供の泣き声や走る音など成長する段階でしかたのない音と思います。子供の責任は親にありますが、子育ては社会が加担していることではないでしょうか。
もちろん社会生活にはお互いに心地よく住むために常識は必要ですが(夜9時以降は気をつけるとか、ボール遊びは外だけでするとか)
ハイハイする子の騒音なんてどれほどのものなのでしょうか。子供の発達はとても大事だと思います。 親が隣近所に気兼ねして、子供の成長を妨げてしまうほうが、将来どーしよもない子供になりそうじゃないですか。
ぽんぽこさんやみみずさんの近所の方は、大人としての常識を超えておられるようですね。無視するなんてほんと子供ぽい。無視することで罰でも与えているつもりでしょうか。冷静に話し合えるようになってもらいたいものですよね。
つらいかもしれませんが、がんばってください。地球の反対側から応援しております。 |
|
ロ、ロンドン |
みみず |
2003/12/02 08:20:22 |
投稿内容 :
りくさん、カッコいいーー。そうですよね子供の成長を妨げないで欲しいものです、たとえ小さな子供でも夜中に騒いでは駄目ですけどね。やっぱりマンションに住む以上何も音がしない生活なんて無理なんだし私も悩んでいた時は下の人にペコペコしていたんだけど、このコーナーで何かアドバイスもらって吹っ切れた感じです。前は家を出たい、引越しを主人に頼む、無理だと言われると離婚まで真剣に考えました。今は、まだまだこれからもここで頑張ってやるーって思っています。りくさんロンドンから有難うございました。 |
|
ちょっと元気になりました |
2003/12/02 23:00:33 |
投稿内容 :
騒音を出してる側に理解を示してくれる人がいる事が分かって元気が出てきました。 どのサイトでも私の立場は悪者でしたから…。 苦情を言われて逆ギレ開き直りができるタイプなら楽なんですけど普通なら出来ないですよね。 常識はずれな足音はこれから少しずつ躾けとして教えていくにしても、普段の足音は大目に見て欲しいです。(開き直りじゃないですよ) 歩くのを制限されたら大人でも苦痛ですし、ましてや歩けるのがうれしくてうれしくてしょうがない子供には本当にかわいそうです。 足音を出さないように子供に付きっ切りでイライラして、それが子供や主人に伝染して家の中はすさんでましたし、その時の私はすごい形相だったと主人は言います。(^^; 階下の住人は本当に静かに生活をされていて、『自分達はこんなに静かで迷惑なんかかけてないのに!!』なんて思ってるんだと思います。 それでロンドンのりくさんのように(音の種類は違うけど)キーッとなってるんだと思います。今では私も階下からの音に対してすごく敏感になってます。反撃の音だけでなく生活音全てにです。ですから音によるストレスが辛いのは少しはわかるつもりです。もちろん四六時中騒音に悩まされている方達とは全然違いますけど、実家で子供が足を踏み鳴らしていると『あ〜これが続くのはかなりつらいな〜』と思います。 かといって階下のせいで娘の成長を妨げる訳にもいきませんよね。りくさんやみみずさんに言われて我に返った気がします。他人のせいで暗い家庭になるなんて馬鹿らしいです。ほんとにそう思いました。 きっとまだまだ反撃されると思いますが、主人と一緒に文句を言いながら頑張ってみます。 で、もし出会ったら『いつもうるさくしてすみません』と言いたいです。う〜ん言えないかも…。 |
|
|
|